Орнитологическая трансформация, или Как прошли Белоозёрские Побегушки – 2016
Знаете ли вы, на месте какого объекта с народным орнитологическим названием в нашем посёлке недавно появился другой объект, претендующий на орнитологическую схожесть? А для сотрудников какого учреждения аристократы в XIV веке использовали угрожающий знак, чтобы ускорить выполнение их профессиональных обязанностей? Или какое отношение к современному Белоозёрскому имеет пушкинский Иван Петрович Белкин? На эти и многие другие вопросы пытались найти ответы участники «Белоозёрских Побегушек – 2016».
9 октября состоялась уже четвёртая историко-познавательная игра по городскому ориентированию «Белоозёрские Побегушки». В этом году в ней приняли участие шесть команд, в их числе и новички, и те, кто уже не первый раз пробовал свои силы в борьбе с коварными организаторами. Среди участников были команды семейного клуба взаимопомощи «Порука», библиотеки-филиала № 3, молодёжные сборные команды «Фьюжн» и «Велосипед». Внушительную делегацию представило ФКП «ГкНИПАС», собрав на игру две команды и пригласив нескольких консультантов, которые помогали с решением загадок.
Участникам, как и в прошлые годы, организаторы предложили ответить на 12 вопросов, каждый из которых состоял из двух частей. Сначала было необходимо догадаться, какой объект, здание или учреждение на территории Белоозёрского загадано в вопросе, а затем уже на месте найти нужную для ответа информацию – количество балконов, перекладин, слово, фамилию и др. Большинство команд придерживалось одинаковой тактики: после старта никто не торопился бежать по посёлку в поисках разгадок. Сначала участники обдумывали вопросы, стараясь определить как можно больше объектов, и только потом отправлялись в путь.
Примечательно, что в этом году вопросы были посвящены не только зданиям и местам с историей, но и современным, недавно появившимся объектам. Так, среди правильных ответов можно было встретить ТЦ «Виктория», павильон «Фермерский дворик» и ряд других новых строений. Организаторы не смогли обойти стороной и новый памятный знак, установленный на въезде в посёлок несколько месяцев назад, – самолёт. Тем не менее, новизна загаданных объектов никак не повлияла на историческую составляющую игры. Многие вопросы содержали отсылки к прошлому нашего поселения, тем самым напоминая о связи времён и территориальной преемственности зданий и учреждений. К примеру, вопрос про «Фермерский дворик» отсылал участников к некогда существовавшему совхозу «Фаустово», самолёт был соотнесён с прежней «галочкой», а «Магнолия» предстал как потомок магазина с обиходным названием «Стеклянный».
Чтобы проверить бдительность команд, организаторы пошли на небольшую хитрость и загадали в разных вопросах учреждения, находящиеся в одном здании. Это сбило некоторых участников с правильного пути, так как, учитывая опыт прошлых лет, они не ожидали, что объекты могут быть так близко расположены друг к другу. Но были и те, кого подобные козни не смутили.
Нововведением этого года стало и то, что «Побегушки» не закончились сразу после объявления победителей и призёров. Так как в игре были вопросы, на которые не смогла ответить ни одна команда, организаторы предложили всем желающим в онлайн-режиме испытать себя и попробовать разгадать эти каверзные загадки. Потребовалось ещё несколько дней, чтобы самые пытливые умы смогли докопаться до истины. Но упорство было вознаграждено: за правильные ответы были вручены дополнительные призы. К слову сказать, самыми сложными для отгадывания стали «Скамья любви, верности и примирения» и стенд ВМЗ «Салют» в культурно-историческом центре на бульваре Победы.
В этом году также была продолжена традиция бонусных вопросов, появившаяся в прошлогодних «Побегушках». Однако схема вручения призов за такие задания немного изменилась. Теперь принцип «Кто первый сдал» не работал. Команды, ответившие правильно на бонусные вопросы, получали право бросить игральные кубики, а в дальнейшем всё зависело от удачи: побеждал тот, кто в совокупности смог набрать больше баллов за пять бросков. Команда семейного клуба взаимопомощи «Порука» и «Великие инженеры» (ФКП «ГкНИПАС») разыграли таким способом один из вопросов, связанный с парикмахерской, до 2007 года находившейся в здании администрации. Удачливее оказалась команда «Порука». А так как данный объект был загадан через известное приветствие парикмахеров в старой Москве «Наше вам почтение, с кисточкой, с пальцем – девять, с огурцом – пятнадцать!», в котором указывались разные варианты бритья клиентов, то участники были награждены вышеупомянутым овощем. Кроме этого, «Порука» стала единственной из команд, которая ответила правильно и на второй бонусный вопрос, связанный с почтой, получив ещё один подарок – набор почтовых открыток.
Дебютировав в прошлом году, команда «Порука» сразу же с большим преимуществом смогла занять первое место и, несмотря на то, что её состав полностью обновился, в этом году вновь показала уверенную коллективную работу и одержала заслуженную победу. Второе место осталось за командой «Профи» (ФКП «ГкНИПАС»), третьими на финише стали участники молодёжной сборной команды «Фьюжн». Уже традиционно победители и призёры были награждены настольными играми.
«Белоозёрские Побегушки» оказались довольно сложной, но очень интересной игрой! – делятся впечатлениями участники команды «Порука». – Физические нагрузки в сочетании с заданиями на внимание, логику и смекалку заставляют постоянно находиться в тонусе. Благодаря слаженной работе всей команды, нам удалось одержать победу. Конечно, не все задания дались нам на 100%, а это значит, что есть повод вернуться в следующем году».
Что ж, организаторы уже придумали несколько новых вопросов, а значит, можно начинать готовиться к пятым, юбилейным, «Белоозёрским Побегушкам».