ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Мошенничество при получении выплат
Статья 159.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть, за хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путём предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путём умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат.
Наказание за совершённое преступление, предусмотренное ст.159.2 УК РФ, является более мягким, чем для общего состава ст.159 УК РФ. Квалификация хищения как мошенничества при получении социальных выплат осуществляется при незаконном получении ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, материнского (семейного) капитала, пособия по безработице, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Такими образом, квалификация преступления по ст.159.2 УК РФ возможна только при условии, что отношения по поводу выплаты регулируются нормами права социального обеспечения, а конечными источниками выплаты являются государственный, муниципальный бюджет или средства внебюджетных фондов.
Мошенничество с целью получения трудовой пенсии по старости, инвалидности или потери кормильца, социальной пенсии нетрудоспособным гражданам или пенсии, выплачиваемой государственным служащим (государственным гражданским служащим, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и др.) в порядке государственного пенсионного обеспечения, также квалифицируются по ст.159.2 УК РФ.
Мошенничество при получении выплат считается оконченным с момента их получения.
Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, также могут быть назначены исправительные и обязательные работы. Однако при совершении данного преступления группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, а также при совершении указанных действий в крупном и особо крупном размере законом предусмотрено более строгое наказание сроком до 10 лет лишения свободы.
А.О. Мацкевич, заместитель городского прокурора