Прокурор разъясняет: Об участии прокурора в рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции
Участие прокурора в гражданском процессе осуществляется путём предъявления исков (ч.1 ст. 45 ГПК РФ) либо путём вступления в процесс для дачи заключения по делам обязательной категории (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ).
В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социального обеспечения, обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Действующий с 2003 года Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации значительно ограничил полномочия прокурора в гражданском процессе, предоставив прокурору право участвовать в рассмотрении не любого дела, а только отдельных категорий дел.
В части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено обязательное участие прокурора лишь по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью, о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав, об установлении и отмене усыновления, о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
Таким образом, прокурору не предоставлено право вступить в уже начатый процесс, инициированный самими гражданами, даже если спор следует из правоотношений, по которым прокурор вправе обратиться с иском в суд. Следовательно, и оспорить судебные постановления по таким делам прокурор не вправе.
Несмотря на то, что прошло более 13 лет с момента введения в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, значительно ограничившего права прокурора на участие в рассмотрении гражданских дел, до сих пор в прокуратуру поступают заявления граждан с просьбой вступить в процесс или обжаловать судебные постановления по делам, по которым в силу ст. 45 ГПК РФ не предусмотрено участие прокурора.