Вниманию воскресенцев!
Современные средства позволяют нам лакомиться арбузами и дынями в любое время года. Однако для нашей полосы сезон торговли бахчевой продукцией наступает в августе.
В соответствии с Санитарными правилами СанПин 2.3.6.2203-07, изменение № 1 к СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» не требуется оформление санитарно-эпидемиологического заключения на лотки, реализующие бахчевую продукцию на территории города, на рынках, ярмарках и в местах торговли, установленных администрациями городов или районов. Однако, подать уведомление о новом виде деятельности или новом адресе осуществления деятельности необходимо - для этого надо обратиться в МФЦ.
Как правило, места сезонной торговли указаны в Распоряжениях глав городов или районов по организации сезонной торговли.
В соответствии с п.8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» запрещается реализация продукции:
- без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры.
Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца; иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца; документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
И все таки, хочется предупредить:
- не покупайте арбузы с лотков на обочинах дорог – в них от придорожной пыли и грязи накапливаются соли тяжелых металлов;
- ни в коем случае не надрезайте арбузы в месте торговли - ведь не известно, где этот нож хранился и когда последний раз мылся, если вообще мылся, и что им резали до этого;
- обязательно потребуйте у продавца результаты лабораторного контроля и документы, подтверждающие происхождение продукции - у добросовестного продавца они всегда на руках;
- дома, перед тем как разрезать, арбуз тщательно промойте мылом и щеткой, как и любые другие овощи, с которых не снимаем кожуру;
- никогда не храните разрезанный арбуз без холода: в нем быстро начинает развиваться попавшая при разрезе микрофлора, что может привести к пищевому отравлению;
- помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Пожалуйста, берегите себя и свою семью и будьте здоровы!