Жители смогут изменить неверные характеристики своей собственности за 60 дней
На круглом столе Мособлдумы прошло обсуждение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и земельных участков на территории Московской области.
Оценка этого года отличается от предыдущих – она будет осуществляться по новым методическим указаниям, где акцент делается на тщательной группировке объектов недвижимости и фактическом использовании объекта, а также появится возможность обратной связи от жителей области.
В мероприятии приняли участие представители Минмособлимущества, налоговой службы, кадастровой палаты, Росреестра, Центра кадастровой оценки, МОБТИ, Социально-инновационного центра, областной Гильдии Риэлторов, регионального штаба ОНФ, общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и члены Общественного совета при Минмособлимуществе.
Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев начал свой доклад, сообщив, что проводить кадастровую оценку будет областное ГБУ «Центр кадастровой оценки», которое было создано специально для реализации нового закона о кадастровой оценке (ФЗ -237):
«Центру кадастровой оценки предстоит большая работа. В рамках государственной кадастровой оценки в 2018 году в Подмосковье будет оценено более 12 млн. земельных участков и объектов капитального строительства. На первом этапе, в третьей декаде июня, мы выложим предварительные данные, чтобы было больше времени на исправление ошибок. Данные будут в открытом доступе 60 дней, чтобы каждый собственник имел доступ к данному перечню, мог найти по кадастровому номеру или адресу свой объект, увидел величину кадастровой стоимости объекта и понял, близка ли она к рыночной», - сообщил Андрей Аверкиев.
Министр напомнил, что в послании к Федеральному собранию Президент России подчеркнул необходимость начисления справедливых налогов, и во исполнение его поручения госстурктуры должны обеспечить посильность налога и справедливость кадоценки, которая эти налоги определяет.
Промежуточный отчёт будет опубликован на сайтах Центра кадастровой оценки, Минмособлимущества и Фонда данных Росреестра. На проверку характеристик и подачу замечаний, в случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта, гражданам отводится 50 дней из 60. Оставшиеся 10 дней даются сотрудникам ГБУ на проверку последних замечаний жителей и внесение данных изменений в промежуточный отчёт.
До 30 ноября 2018 года результаты новой кадастровой оценки 2018 года будут утверждены Министерством имущественных отношений Московской области.
Новый закон «О государственной кадастровой оценке» (2016 год) передал полномочия по кадастровой оценке объектов из частного сектора в государственный. Во всех регионах России во исполнение закона создаются государственные учреждения, которые будут заниматься кадастровой оценкой на постоянной основе. Московская область, по мнению Аверкиева, как и 33 региона РФ, уже готова к проведению кадоценки.
Говоря о ГБУ «Центр кадастровой оценки», министр отметил, что деятельность Центра не закончится с проведением кадоценки - сотрудники Центра будут заниматься анализом объектов недвижимости, собирать их характеристики и создавать единую базу объектов области, а также рассматривать обращения несогласных с кадоценкой и вносить изменения в характеристики, при наличии ошибок. Также ГБУ будет следить за состоянием рынка, и, в случае «падения» рынка недвижимости, осуществлять переоценку недвижимости, проводя внеочередные кадастровые оценки. Такая работа поможет обеспечить жителей области справедливыми налогами и сведет на нет жалобы на неверную кадастровую стоимость.
Павел Бабкин, директор Центра кадастровой оценки, рассказывая о кадастровой оценке этого года сообщил, что подготовка к кадоценке началась ещё в 2017 году, когда был сделан анализ рынка недвижимости и проведён сбор ценообразующих факторов. Одним из источников информации директор Центра кадоценки назвал информационное взаимодействие с администрациями муниципальных районов, которые направили цифровую и графическую информацию об объектах своих районов – есть ли газификация, расстояние до центра, транспортная доступность и другие ценообразующие факторы.
Павел Бабкин говоря об объектах недвижимости, отметил, что из 8,2 млн. объектов капитального строительства 6,15 приходится на квартиры, малоэтажное жилье и дачи, а из 4 млн. земельных участков 3,5 млн. – это участки под ИЖС и дачные хозяйства. Большая часть собственников данных объектов – физлица. Очень важно в июле и августе довести до сведения собственников, что у них есть возможность проверки данных промежуточного отчета и обратной связи с ГБУ.
Сотрудники Центра при анализе данных столкнулись с затруднением - в базе объектов есть земельные участки на территории СНТ и ДНТ без границ, местоположение которых не определено. Такие участки, без привязки к месту, могут быть оценены, как участки, не входящие в дачные хозяйства. От этого их стоимость может измениться.
Во время обсуждения данного вопроса Фёдор Мезенцев, исполнительный директор Союза дачников Подмосковья, в который входит более 11 тысяч дачных сообществ, предложил объединить усилия с ГБУ и передать перечень данных участков Союзу, чтобы СНТ и ДНТ области проверили данную информацию и внесли кадастровые номера известных им участков в список для оценки данных земель в рамках СНТ и ДНТ.
Общественные организации, присутствовавшие на круглом столе, также предложили свою помощь в достижении цели - исполнения поручения Президента и установления справедливой кадастровой стоимости.
Так, общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», объединяющая более 100 отраслевых союзов, ассоциаций и гильдий в 85 регионах РФ, в которые входит около 450 тысяч предпринимателей, предложила провести сверку данных промежуточного отчёта среди своих членов и дать обратную связь со стороны бизнеса.
Сергей Андреев, член Общественного Совета при Минмособлимуществе и регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ», выразил готовность подключиться к работе Минмособлимущества и Центра кадастровой оценки в части взаимодействия с муниципалитетами, в частности помочь собрать недостающие данные и факторы, необходимые для проведения кадоценки. После выгрузки промежуточного отчета ОНФ также проверит данные на предмет завышения-занижения кадастровой стоимости и сообщит о выявленных фактах сотрудникам Центра.
В подведении итогов круглого стола Андрей Аверкиев призвал присутствующих максимально способствовать привлечению жителей области к обсуждению промежуточного отчета о кадастровой стоимости и назвал алгоритм действий, который должен быть донесен до каждого жителя области.
Итак, в третьей декаде июня собственник должен зайти на сайт ГБУ или Минмособлимущества и по кадастровому номеру своей недвижимости найти и проверить кадастровую стоимость. Если житель посчитает её завышенной, нужно направить обращение в Центр кадастровой оценки или Минмособлимущество любым удобным способом – почтой, имейлом или личным обращением. До этого срока на портале «Добродел» и РПГУ появится форма обращения, с помощью которой собственник также может высказать свое мнение. Сейчас ведутся переговоры с МФЦ, чтобы можно было подавать обращение и через них. Каждые 5 дней ГБУ будет обновлять отчёт с учётом принятых и учтённых замечаний, так что житель сможет сам зайти и проверить данные по своему объекту.
Юридические лица применят новую кадастровую стоимость для расчёта налоговых платежей с 1 квартала 2019 года, а физические лица получат новые налоговые уведомления в сентябре 2020 года.
Пресс-служба Минмособлимущества