«Робинзоны» в Бронницах
Белоозёрскому туристическому клубу «Робинзон» исполнилось четыре года. Ребята, члены турклуба, занимаются различными видами туризма.
Основные виды туризма – это, конечно же, пеший и водный туризм. Велотуризмом с каждым годом заниматься всё сложнее и сложнее. По дорогам общего пользования ездить на велосипедах просто опасно – слишком много машин. По просёлкам, где транспорта не так много, частенько упираешься в высокий забор дачных коллективов. Дорога перекрыта. Но пока с этим видом туризма мы не расстаёмся. Так и в этом году, запланировано два (может три) таких велопохода. Один из них, однодневный, мы совершили буквально в первых числах лета.
Кроме проверки нашей физической подготовки к многокилометровым (в среднем 40-50 км в день) пробегам, а также самих велосипедов, походы всегда носят краеведческий характер. Стараемся, прежде всего, узнать побольше об истории своего и ближайших районов. На этот раз едем в город Бронницы. Я заранее связался с дирекцией музея истории города Бронницы. Нам, я это сразу почувствовал, были очень рады. Главный экскурсовод назначил день и время экскурсии. Скидку на экскурсионное обслуживание детям тоже сделали.
И так, сбор в 9 утра у турклуба. Небольшая задержка организационного плана. Делаю инструктаж по технике безопасности, объясняю схему движения и вручаю головному экипажу (замыкающий естественно я) портативную рацию для экстренной связи. Ну, всё…погнали.
По дороге были небольшие аварии (слетала цепь), падения. Заборы преграждали дорогу, некоторое расстояние пришлось ехать и по обочине «бетонки» с особой осторожностью. В общем, через 2,5 часа, форсировав Москва – реку по автомобильному мосту, мы были в музее. Нас встретила приветливая с очаровательной доброй улыбкой Виктория Владимировна Наумова.
Сначала нам рассказали об истории города Бронницы. Оказывается, он когда-то был селом, и только в 1781 году по указу Екатерины Великой стал уездным городом. Райцентром по нынешним меркам. Такой статус определило местоположение Бронниц. Город находился на дороге соединяющей Москву с Коломной и Рязанью. И по суше, и по воде. Отношения между этими городами не всегда оставались мирными. Бывал в Бронницах и Петр I.
В 1897 - 1916 годах Бронницами управлял внук великого поэта Александра Сергеевича Пушкина – Александр Александрович Пушкин. Городская управа располагалась как раз в здании, где теперь экспозиции музея истории города Бронницы. Жили здесь и известные люди, декабристы Михаил и Иван Фонвизины, Иван Иванович Пущин – лицейский друг А.С. Пушкина, Наталья Фонвизина-Пущина (урожден. Апухтина) и многие другие.
Название города объясняется по-разному. Мне лично больше нравится версия от слова «броня». Ведь тут раньше делали кольчуги для защиты воинов от вражеских стрел и копий. Позже это ремесло утратило свою актуальность, а мастеровые стали заниматься ювелирным делом. «Бронницкий ювелир» - фабрика с мировой славой.
Рядом с музеем находится Соборная площадь с очень красивыми храмами. Особенно привлекает внимание 73-метровая колокольня. Одна из самых высоких в Московской области.
Ещё мы узнали, что в городе подготовлено 5 стадионов к Чемпионату мира по футболу. Тут же будет проживать сборная команда Аргентины. На берегу живописного озера - Бельского. Озеро, кстати, оборудовано для проведения тренировок и регат спортсменов – байдарочников.
В общей сложности экскурсия длилась около двух часов.
Суп варили на берегу Москва – реки. Было очень вкусно.
Обратный путь всегда «короче». Добрались до дома менее чем за два часа. Устали, конечно. Но все ребята - молодцы. Никто не ныл, не жаловался на усталость. Все, как говориться, «крепко держались в сёдлах». Особенно меня порадовали самые юные туристы – Ярослав и Дима.
Следующий маршрут – водный. Хотим пройти на байдарках и катамаранах по реке Оке от Старо-Голутвина монастыря до Рязани. По пути, конечно, тоже будут экскурсии. В Коломне, Дединове (кстати – родина Российского военного флота!), Белоомуте и Перевицах, Константинове. И конечно – древней Рязани.
Присоединяйтесь к нам, белоозёрским «Робинзонам»!
Николай КОКОУЛИН,
руководитель турклуба